أفق نيوز
الخبر بلا حدود

طهران: لا مجال للحديث عن المفاوضات أو الحلول الدبلوماسية في الوقت الراهن

49

أفق نيوز| 

نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم السبت، صحة ما يُتداول بشأن قرب انطلاق مفاوضات بين طهران وواشنطن.
وقال بقائي إن “الرأي العام في إيران يعيش حالة من الغضب الشديد، لدرجة أن مجرد الحديث عن المفاوضات أو الدبلوماسية بات أمراً غير ممكن حالياً”.

وفي السياق نفسه، شدد مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية، مجيد تخت روانتشي، في تصريح له بتاريخ 29 يونيو، على أنه لم يتم تحديد أي موعد لجولة جديدة من المحادثات غير المباشرة مع الولايات المتحدة، واصفاً ما يُشاع في هذا الشأن بأنه “مجرد تكهنات لا أساس لها”.

وكان وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقتشي، قد أشار قبل أيام إلى أن مسألة استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة “لا تزال قيد الدراسة، وتُقيَّم بناءً على المصالح الوطنية الإيرانية”.

من جانب آخر، تطرّق بقائي إلى تداعيات العدوان الإسرائيلي الأخير، مؤكداً أن “الأيام التي تلت توقف العمليات العسكرية كشفت عن أبعاد جديدة من جرائم الحرب التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي، ليس فقط في طهران، بل في مدن إيرانية أخرى تعرضت لهجمات مباشرة”.

وسلّط الضوء بشكل خاص على الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مستشفى سجن إيفين، والذي أسفر عن مقتل 79 شخصاً، واصفاً إياه بـ”جريمة حرب بشعة”.

وأكد بقائي ضرورة “إدانة الكيان الإسرائيلي بشكل حازم، ومحاسبته على الجرائم التي ارتكبها بحق الشعب الإيراني”.