أفق نيوز
الخبر بلا حدود

أثرياء أميركا يفتحون حسابات مصرفية في سويسرا خوفا من المخاطر

106

افق نيوز | كشف موقع ” أن بي سي نيوز” الأميركي في تقرير خاص له اليوم السبت أن كثير من الأميركيين الأثرياء يفتحون حسابات مصرفية في سويسرا، وذلك خوفاً من المخاطر التي قد يتعرّضون لها في الولايات المتحدة .

وأشار الموقع نفسه، إلى أنّ آخرين يتحرّكون بدوافع سياسية، بسبب ما يعتبرونه تراجعاً في سيادة القانون في الولايات المتحدة، لفتح حسابات في مصارف بسويسرا في ظل إدارة الرئيس دونالد ترامب، وفي إطار حملة “نزع الطابع الأميركي” عن محافظهم الاستثمارية، وفقاً للمستثمرين والبنوك .

وتشير البنوك السويسرية إلى أنها شهدت زيادة في الاهتمام والتعاملات من الأميركيين، من ذوي الثروات الكبيرة الذين يفتحون حسابات استثمارية في الأشهر الأخيرة، وفق التقرير .

يقول الرئيس التنفيذي لشركة “ألبن بارتنرز إنترناشونال” – شركة استشارات مالية سويسرية – بيير غابريس : “يأتي هذا على شكل موجات”، مضيفاً أنه “عندما انتُخب الرئيس الأسبق باراك أوباما، شهدنا موجة كبيرة. ثم جاءت جائحة كوفيد-19 كموجة أخرى.. والآن تُسبّب الرسوم الجمركية الأميركية في موجة جديدة “.

وأوضح غابريس أنّ “دوافع العملاء المختلفة لفتح حسابات مصرفية تختلف. فالكثيرون يرغبون في تنويع استثماراتهم بعيداً عن الدولار، الذي يعتقدون أنه سيضعف أكثر تحت وطأة الدين الأميركي المرتفع. وتُعدّ السياسة المحايدة في سويسرا، واستقرار الاقتصاد، وعملتها القوية، ونظامها القانوني الموثوق، عوامل جذب “.

وأضاف: “السياسة تحرّك آخرين، وما يعتبرونه تراجعاً في سيادة القانون في الولايات المتحدة، في ظلّ إدارة ترامب. لا يزال آخرون يفتحون حسابات سويسرية لشراء الذهب المادي في سويسرا، المشهورة بتخزين الذهب ومصافيه “.

وتابع:”هناك الكثيرون ممن يبحثون أيضاً عن إقامة أو جنسية ثانية في أوروبا ويرغبون في شراء عقارات”، معتبراً أنها “خطة بديلة “.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com