أفق نيوز
الخبر بلا حدود

ارتفاع معدل التضخم في بريطانيا أكثر من المتوقع في يوليو

30

أفق نيوز|

تسارع التضخم في المملكة المتحدة بأكثر من المتوقع في يوليو الماضي مسجلا أعلى مستوى له منذ مطلع العام 2024 على ما أظهرت بيانات رسمية اليوم الأربعاء، ما يزيد الضغوط على الحكومة والاقتصاد في البلاد.

وارتفع مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 3,8 % في يوليو في مقابل معدل تضخم سنوي بلغ 3,6 % في يونيو، على ما أفاد المكتب الوطني البريطاني للإحصاءات في بيان.

وقد أتى الارتفاع الذي كان محللون يتوقعون أن يصل إلى 3,7 %، جراء زيادة في أسعار بطاقات السفر الجوي وأسعار المواد الغذائية.

وعززت أرقام التضخم مع أداء الاقتصاد البريطاني الذي أتى أفضل من المتوقع في الربع الثاني من 2025، من التوقعات من أن بنك انكلترا المركزي سيحجم عن خفض نسب الفائدة الرئيسية هذه السنة أيضا.

وتعقيبا على هذه البيانات، قالت وزيرة المال البريطانية ريتشل ريفز “يجب بذل جهود إضافية لتخفيف كلفة المعيشة”.

زادت حكومة كير ستارمر الضرائب على الشركات في المملكة المتحدة اعتبارا من أبريل الماضي في الشهر نفسه الذي فرض فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسوما جمركية بنسبة 10 % على غالبية السلع البريطانية المستوردة إلى الولايات المتحدة.

ويتوقع بنك انكلترا أن يرتفع معدل التضخم إلى 4 % في سبتمبر المقبل قبل أن يبدأ بالتراجع.

وقالت ليندساي جيمس الخبيرة في الاستثمارات لدى كويلتر “سيواجه المستهلكون صعوبات كبيرة مقبلة فيما يظهر بشكل جلي ضعف الاقتصاد في المملكة المتحدة”.