استهداف الأعيان المدنية: شهيد و6 جرحى بـ صنعاء وغارة تطال مدرسة في تعز
137
Share
أفق نيوز|
أدان مركز عين الإنسانية للحقوق والتنمية، بأشد العبارات، استهداف منزل سكني في أمانة العاصمة صنعاء ومدرسة في محافظة تعز، في اعتداءين قال إنهما أسفرا عن سقوط ضحايا مدنيين وأضرار جسيمة بالممتلكات والمنشآت التعليمية.
وأوضح المركز، في بيان، أن غارة جوية استهدفت منزلًا مأهولًا في حي سكني بمنطقة باب شعوب، ما أدى إلى استشهاد طفل وإصابة ستة مواطنين، بينهم امرأة وطفل، فضلًا عن تضرر المنزل ومنازل مجاورة.
وأضاف أن الاستهداف طال أيضًا مدرسة الجيل الجديد في قرية العرمة بعزلة الحازة، في مديرية صبر الموادم بمحافظة تعز، ما تسبب في تدمير أجزاء من مبناها وخروجها عن الخدمة، وحرمان الطلاب من مواصلة تعليمهم.
واعتبر المركز أن استهداف المدنيين والمنازل والمؤسسات التعليمية يمثل انتهاكًا للقوانين والمواثيق الدولية والإنسانية، محمّلًا الجانب السعودي المسؤولية عن تبعات هذه الاعتداءات، وداعيًا المفوضية السامية لحقوق الإنسان في صنعاء ومنظمة اليونيسف إلى النزول الميداني وتوثيق الأضرار والخسائر.
وطالب المركز الأمم المتحدة ومجلس الأمن بتحمل مسؤولياتهما في حماية المدنيين والمنشآت التعليمية، وضمان محاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات، مؤكدًا مواصلة رصد الحوادث وتوثيقها ضمن قاعدة بياناته.