أفق نيوز
الخبر بلا حدود

انفجار وهزّة في حركة الملاحة.. الحرس الثوري يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة في مضيق هرمز

52

أفق نيوز|

أعلنت بحرية حرس الثورة الإسلامية في إيران أنّ ناقلة نفط عملاقة مخالفة، تحمل على متنها أكثر من مليوني برميل من النفط الخام، تعرّضت لحادث أدّى إلى وقوع انفجار واندلاع حريق شديد في أجزائها.
وأوضحت بحرية حرس الثورة أنّ الحادث وقع في إثر اصطدام الناقلة بلغم بحري، عقب محاولتها عبور مضيق هرمز عبر مسار غير مصرّح به، مشيرة إلى أنّ الناقلة حاولت المرور بعد إطفاء جميع أنظمة تحديد المواقع والرادار بهدف الخداع، وبدعم مباشر من الجيش الأميركي الذي وصفته بـ”ممارس التهريب والإرهاب”.
وأكّد البيان الصادر عن البحرية التابعة لحرس الثورة الإسلامية أنّ مضيق هرمز مغلق بالكامل، مشدّداً على أنّ “عاقبة مخالفة السفن للأنظمة الإيرانية الخاصة بالمضيق هي الاحتراق بنيران الجيش الأميركي الإرهابي”.
وتعرّضت عدة ناقلات نفط إلى اشتعال النيران فيها وذلك بسبب مخالفاتها للمسارات المحددة والتعليمات من قبل طهران.
وتفرض إيران إغلاقاً فعلياً على الملاحة المعتادة في مضيق هرمز منذ بدء العدوان الأميركي الإسرائيلي عليها في الـ 28 من فبراير 2026، مع استمرار عبور محدود للسفن، وتربط إعادة فتحه بتنفيذ شروطها المتعلّقة بأمن الملاحة والالتزام بمذكرة التفاهم.