قطار روسي يصل إيران.. تعزيز النقل البري والتجارة بين موسكو وطهران
أفق نيوز|
وأوضحت البعثة التجارية الروسية في إيران ، في بيان، إن “في مرحلة مهمة لتطوير الخدمات اللوجستية على طول ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب.. انطلق القطار المُكوّن من 62 عربة محملة بلب الكبريتات من موقع اختبار السكك الحديدية الشمالية على طول الطريق الشرقي للممر، ووصل إلى ميناء أبرين الجاف في رحلة استمرت 13 يومًا”.
وأشارت البعثة إلى أن الشحنة التي وصلت أبرين تُمثل استمرارا لجهود شركة السكك الحديدية الروسية اللوجستية الرامية إلى إيجاد وتعزيز حلول لوجستية متكاملة ضمن ممر الشمال والجنوب، وفق موقع “روسيا اليوم”.
ونقلت البعثة التجارية عن الرئيس التنفيذي لشركة السكك الحديدية الروسية اللوجستية، أوليغ بولييف، قوله: “تُمثل هذه الشحنة تطبيقًا عمليًا لتركيزنا الاستراتيجي على تطوير واختبار مسارات لوجستية جديدة وخدمات منتظمة قائمة على ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب”.
وذكرت البعثة أن ميناء أبرين هو مركز لوجستي حديث متعدد الوسائط يقع عند تقاطع ممرات السكك الحديدية بين الشرق والغرب والشمال والجنوب في إيران ويمثل أكبر مشروع لوجستي في إيران تم إطلاقه في مايو 2025، ويصل تدريجيًا إلى طاقته الاستيعابية المخطط لها.