أفق نيوز
الخبر بلا حدود

غزة: استشهاد طفل وإصابة سيدة في سلسلة غارات جديدة ترفع حصيلة الضحايا لـ 72594

58

أفق نيوز|

 تتواصل الاعتداءات الدموية للعدو الإسرائيلي على المدنيين في قطاع غزة، في ظل خروقات متكررة لاتفاقية وقف إطلاق النار والهدنة الهشة، ما يزيد من تفاقم الأوضاع الإنسانية الكارثية في القطاع المحاصر.

واستشهد الطفل الفلسطيني عادل لافي النجار (9 سنوات)، اليوم الثلاثاء، إثر قصف مدفعي نفذه العدو شرقي مدينة خان يونس، جنوبي قطاع غزة. كما أصيبت سيدة بجروح خطيرة، جراء إطلاق نار استهدف المدنيين في المخيم المصري بمنطقة الـ17 شمالي القطاع.

ونفذت قوات العدو صباح اليوم عملية نسف واسعة طالت منازل وممتلكات مدنية في المناطق الشرقية لخانيونس، بالتزامن مع قصف مدفعي مكثف شمال شرق بيت لاهيا ومخيم جباليا للاجئين، ما أدى إلى حالة من الهلع بين السكان.

بدورها أفادت وزارة الصحة الفلسطينية في تقريرها اليومي أن حصيلة الاعتداءات خلال الـ24 ساعة الماضية بلغت شهيدًا واحدًا و5 إصابات، مشيرة إلى وجود ضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات، وسط عجز فرق الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم.

كما أوضحت أن إجمالي عدد الشهداء منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي بلغ 818 شهيدًا، فيما وصل عدد الإصابات إلى 2,301 إصابة، إضافة إلى انتشال 762 جثمانًا من تحت الأنقاض.

أما منذ بداية العدوان في أكتوبر 2023، فقد بلغ العدد التراكمي للشهداء 72,594، والإصابات 172,404.

وفي سياق إنساني، غادر اليوم عبر معبر رفح البري 47  فلسطينيًا فقط بين مرضى ومرافقين، لتلقي العلاج خارج القطاع، ضمن جهود التنسيق مع منظمة الصحة العالمية.

وأكدت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني أن العملية شملت نقل المرضى بسيارات الإسعاف التابعة لها من مستشفى الأمل بخانيونس وصولًا إلى المعبر، في ظل استمرار إغلاق المعابر ووقف دخول المساعدات الإنسانية والطبية، ما يفاقم الأزمة الصحية والمعيشية في غزة.