الكيان الصهيوني يهاجم “أسطول الصمود” قبالة سواحل اليونان
أفق نيوز|
أعلن ناشطون مؤيّدون لفلسطين يحاولون الوصول إلى قطاع غزة المحاصر على متن أسطول مساعدات، أنّهم استُهدفوا ليل أمس بمسيّرات عدة مع سماع “دويّ انفجارات” قبالة سواحل اليونان.
ويريد الناشطون الوصول إلى غزة لإيصال مساعدات إنسانية إلى القطاع و”كسر الحصار الإسرائيلي” المفروض عليه.
وأعلن المسؤولون عن الأسطول أن اعتداءً جديداً حصل ليل أمس عندما كانت سفن الأسطول تُبحر جنوب غرب جزيرة كريت اليونانية. وكتب “أسطول الصمود العالمي”، في بيان، أنّ “عدّة طائرات مسيّرة أسقطت أجساماً مجهولة الهوية، و(تمّ) تشويش الاتصالات، وسُمع دويّ انفجارات من عدد من القوارب”.
وأضاف “نحن نشهد هذه العمليات النفسية بشكل مباشر الآن، لكنّنا لن نسمح بأن يتمّ ترهيبنا”.
وبحسب الناشطة الألمانية في مجال حقوق الإنسان، ياسمين أكار، فإنّ خمسة من قوارب الأسطول تعرّضت لهجوم وقد تم رصد “15 إلى 16 مسيّرة”.
وأظهر مقطع مصوّر نشر على صفحة الأسطول الرسمية انفجاراً قال إنه صُوّر من أحد سفن الأسطول “سبيكتر” عند الساعة 01,43 من فجر الأربعاء (الساعة 22,43 ت غ الثلاثاء).
51 سفينة
والأسطول الذي أبحر في وقت سابق من أيلول الحالي من برشلونة كان قد أفاد بتعرّضه لهجومين بطائرات مسيّرة حين كان راسياً قبالة تونس.
ويضمّ الأسطول 51 سفينة ويؤكد مشاركة ناشطين مؤيدين لفلسطين من 45 دولة، من بينهم الناشطة البيئية السويدية غريتا تونبرغ.
وهدد العدو الصهيوني الإثنين بأنها لن تسمح للأسطول بالوصول إلى غزة، وعرضت على منظّمي هذه المبادرة التوجّه بدلاً من ذلك إلى مدينة عسقلان الإسرائيلية الواقعة شمال القطاع الفلسطيني.
وسبق لكيان العدو الصهيوني أن منع محاولتين مماثلتين في حزيران وتمّوز.
ومنذ 2 مارس الماضي، أغلق العدو الصهيوني معابر القطاع أمام دخول المساعدات الغذائية والإغاثية والطبية والبضائع والوقود، ما تسبب بتدهور كبير في الأوضاع الإنسانية.
وبدعم أمريكي، يرتكب “جيش” العدو الصهيوني منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 231 آلاف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود.