السلطات في غزة: إسرائيل ارتكبت مئات الخروقات للهدنة أسفرت عن 242 ضحية مدنية
أفق نيوز|
أكد المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، أن العدو الصهيوني واصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بشكل سافر وممنهج، حيث ارتكب أكثر من 282 خرقاً منذ دخول القرار حيز التنفيذ، أسفرت عن استشهاد 242 مدنياً، وإصابة 620 آخرين، في انتهاك صارخ لكل الأعراف والمواثيق الدولية.
وقال المكتب، في بيان صادر عنه اليوم الاثنين، إن العدو الصهيوني نفّذ 88 عملية إطلاق نار استهدفت المدنيين بشكل مباشر، و12 عملية توغل لآلياته داخل الأحياء السكنية متجاوزاً ما يُعرف بالخط الأصفر، إلى جانب 124 عملية قصف واستهداف، و52 عملية نسف لمبانٍ مدنية، فضلاً عن اعتقال 23 مواطناً في مناطق مختلفة من قطاع غزة.
وأدان بأشد العبارات هذه الخروقات العدوانية المتكررة، محمّلاً العدو الصهيوني المسؤولية الكاملة عن تداعياتها الإنسانية والأمنية.
واعتبر استمرار هذه الخروقات، تهديداً واضحاً بنسف روح الاتفاق وانتهاكاً لالتزامات العدو أمام المجتمع الدولي والدول الضامنة.
ودعا حكومي غزة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والدول الضامنة والوسطاء إلى تحمّل مسؤولياتهم، وممارسة ضغط حقيقي على العدو لإلزامه بوقف خروقاته فوراً واحترام التزاماته التي وقع عليها.
كما دعا إلى الإسراع بفتح المعابر بشكل كامل ودائم، وتسهيل إدخال الغذاء وشاحنات المساعدات والشاحنات التجارية كما نص عليه الاتفاق بصورة واضحة وليست بصورة جزئية، وكذلك إدخال العلاجات والأدوية والمستلزمات الطبية، وفتح معبر رفح لإجلاء أكثر من 22,000 جريح ومريض للعلاج في الخارج حيث يحتاج هؤلاء أكثر من نصف مليون عملية جراحية، لا تستطيع الطواقم الطبية في قطاع غزة إجرائها في ظل الكارثة الإنسانية التي يعيشها الشعب الفلسطيني.
وطالب المكتب بإدخال مواد الإيواء من خيام وأغطية بلاستيكية وشوادر بالتزامن مع دخول فصل الشتاء، لضمان منع تفاقم الكارثة التي يعيشها أكثر من 2.4 مليون إنسان في قطاع غزة.
ومنذ الـ 8 من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ارتكب العدو الصهيوني بدعم أمريكي إبادة جماعية بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، خلّفت أكثر من 68800 ألفا شهيد فلسطيني، وما يزيد على 170 ألف جريح، و10 آلاف مفقود ودمار هائل في البنية التحتية العمرانية والخدماتية والمؤسساتية.