أفق نيوز
الخبر بلا حدود

عراقجي: التفاهم مع عُمان بشأن مضيق هرمز في مرحلته النهائية ولا حوار مع واشنطن

53

أفق نيوز|

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأحد، على هامش فعالية “عاشوراء ومحرم في مرآة وثائق وزارة الخارجية”، إن المفاوضات مع عُمان تتعلق بتحديد مسار بحري جديد في مضيق هرمز، مشيراً إلى أن المفاوضات وصلت إلى مرحلتها النهائية.

وأوضح عراقجي في منشور على قناته بمنصة “تليجرام”، رصدته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن المسارات القديمة سيتم استبدالها بمسارات جديدة، وأن الخبراء يعملون على تحديد هذه المسارات.

وأكد أن ذلك لا يعني فتح مضيق هرمز، موضحاً أن الاتفاق قد يتم التوصل إليه، إلا أن فتح المضيق يبقى مشروطاً بمجموعة من الشروط.

وفيما يتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة، قال عراقجي إن بلاده لا تجري حالياً أي مفاوضات مع واشنطن، مشيراً إلى استمرار تبادل الرسائل عبر وسطاء، بهدف تهيئة الظروف لاستئناف المفاوضات مجدداً.

وأضاف أنه من وجهة نظر إيران، ما لم تنتهِ حالات انتهاك مذكرة التفاهم من جانب الولايات المتحدة، وما لم تقم واشنطن بتعويض ما انتهكته، فلا توجد إمكانية لبدء المفاوضات مجدداً.